Home > Mapping > Permasalahan Running FAS4US di Windows 7

Permasalahan Running FAS4US di Windows 7

Kontributor : L. Rinanto

Beberapa teman mengeluhkan bahwa tools yang ada pada FAS4US tidak muncul walaupun aplikasi FAS4US sudah terinstal. Ada beberapa kemungkinan penyebab hal itu bisa terjadi.

Untuk pengguna Windows 7 dengan aplikasi Autocad Map 2010 atau 2011, perlu diperiksa apakah VisualBasic untuk Autocad Map tersebut sudah terinstal. Untuk versi Autocad Map terbaru, VisualBasic harus diinstal tersendiri dan sudah bukan merupakan paket instalasi dari Autocad Map.

Modul VisualBasic untuk Autocad Map bisa diunduh di sini.

Apabila modul VisualBasic sudah terinstal tetapi tools FAS4US masih belum tampak, bisa jadi registry aplikasi FAS4US diblok oleh system Windows karena faktor keamanan. Injeksi registry dilakukan secara manual, sebagai berikut :

  1. Buka Windows Explorer, arahkan pointer ke C:\FAS4US\fas.reg
  2. Jalankan fas.reg dengan cara dobel klik fas.reg tersebut, registry FAS4US akan di inject ke system.
  3. Cek registry tersebut sudah ter-inject dengan sempurna atau belum dengan cara klik Start > Run > Cmd > regedit, arahkan pointer ke HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > LIMS, cek apakah modul LIMS kosong atau sudah ada nilai registrynya.
  4. Jalankan aplikasi Autocad Map, masuk ke menu Tools > Load Aplication, arahkan pointer ke C:\FAS4US dan load aplikasi acad.dvb dan instal.lsp
  5. Aplikasi FAS4US sudah dapat digunakan
  6. Jangan lupa untuk merubah konfigurasi FAS4US dengan mengetik fasconfig pada baris perintah Autocad Map, rubah fungsi dari Surveyor ke Yuridis.

Selamat mencoba dan semoga sukses

Categories: Mapping
  1. May 12, 2011 at 3:17 pm

    untuk proses pembuatan laporan di203 masih ada nugs karena versi windows yang digunakan belum dilengkapi dengan database access provider…silakan coba cari provider di microsoft.com

  2. July 16, 2012 at 8:57 pm

    mas…. untuk fas4us ne bisa jalan dengan autocad thun brapa???? lw 2013 udah bisa blum….. pokoknya acad terbaru gitu……

  3. Mandor Harian Lepas
    September 19, 2012 at 2:55 pm

    Spb Azimur Rahmat :
    mas…. untuk fas4us ne bisa jalan dengan autocad thun brapa???? lw 2013 udah bisa blum….. pokoknya acad terbaru gitu……

    setahu saya, fas4us bisa digunakan untuk autocad / autodesk map v.2004 ke atas. cuma untuk cad versi 2012 ke atas, vb enabler tidak disertakan dalam cd instalasi dan harus didonwoad terpisah di situs resmi autodesk, atau cari di mbah gugel.

  4. March 21, 2013 at 4:45 pm

    siep mantap udah berhasil

    • May 24, 2013 at 12:50 am

      haruslah…veteran ajudikasi masak gitu doang ga beres…malu sama fay tuh!😀

  5. hendrik affery
    April 24, 2013 at 12:30 pm

    mas mw tanya untuk autocad 2009 pas load acad.dvb nya ga ada

    • May 24, 2013 at 12:51 am

      uninstall dulu fas4usnya trus install ulang, kalo perlu run as administrator

  6. azim
    April 29, 2013 at 10:53 am

    untuk fas4us ne support gak kalau qta jalani di windows 7 64 bit???

    • May 24, 2013 at 12:52 am

      support, ga masalah, udah dites pake x86 maupun x64 di cad2009, 2011 maupun 2012

  7. hans
    June 2, 2013 at 5:21 pm

    mas……kog LIMS nya ga ada pas dibuka run nya?

    • July 3, 2013 at 11:31 am

      ga ada dimananya nih? lims diliat di regedit > local machine > software.
      kalo ga ada kayanya proses instalasi kurang sempurna. uninstal trus instal ulang

  8. abay
    December 25, 2013 at 11:51 am

    mas , di autocad 2014 ada gak bisa jalan,, ada solusinya gak

    • March 26, 2014 at 10:52 pm

      ga jalan gimana? bisa kasih penjelasan lebih lanjut kasusnya?

  9. February 14, 2014 at 3:25 pm

    jos gandos

    • March 26, 2014 at 10:52 pm

      luwih enak srabi mbul!

  10. amarullah
    March 3, 2015 at 6:13 pm

    kenapa auto cad map 2009 ku setelah terinstal tidak muncul tab Map

  11. March 30, 2015 at 5:18 pm

    mas saya mau tanya klo cara linkkan autocad 2009 ke geokkp gmana yah .? saya terhambat mas .. minta arahan..

  12. rendi
    April 23, 2015 at 11:38 pm

    mas cara download modul visual basicnya gimna ya? soalnya fas4us nya gak mau di klik kanan

  13. heri
    October 16, 2015 at 1:46 am

    fas4us nya jalan. tapi promappnya ga mau jalan. mohon petunjuk ya.

  14. hirasaki
    November 10, 2015 at 4:27 pm

    saya mau tanya, bisa atau tidak kalau fas4us di masukkan ke windows 8 64 bit atau windows 10

  15. anang
    March 7, 2016 at 11:19 am

    visual basic untuk autocad 2009, pake versi berapa ya, minta file instalanya

  16. July 16, 2016 at 2:18 pm

    You could definitely see your enthusiasm within the article you write.

    The world hopes for even more passionate writers like youu who aren’t afraid to mention how they believe.
    All the time follow your heart.

  17. daru
    August 8, 2016 at 11:39 pm

    mas ada master fas4usnya gak untuk autocad 2014 x64? minta link downloadnya dong

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: